一个努力型的乒乓球运动员徐坦

一个努力型的乒乓球运动员徐坦,在面对人生重要选择的时刻,遇到了天才型的选手于克南,两个人一起拼搏进入国家队,一路奋战相互扶持,最后一起获得世界冠军……由白敬亭和许魏洲主演的《荣耀乒乓》,正是这样一个热血青春故事,也是乒乓球运动员的群像故事。

在这个故事里,每一个角色都有自己不同的主题,有的角色一直坚持,有的角色同样付出很大的勇气选择了另一条路,无论选择哪条路,没有人顺风顺水,都要一步步拼出来。这部剧想要呈现或表达些什么,随着微信君走进白敬亭和许魏洲的乒乓球世界吧——

白敬亭(饰演徐坦):运动员的青春有江湖的感觉

在《荣耀乒乓》里,白敬亭饰演的徐坦和他自己有多像? 白敬亭觉得是“都比较倔强和执拗,设定一个目标就一定要达到”。

白敬亭眼中的乒乓球运动员徐坦,“前期性格内敛,经历过很迷茫的阶段,后期逐渐找到自信,进入了有气势的状态”。徐坦前期的性格和白敬亭不一样,“我比他更坚决更果断,而且我一直比较有自己的想法,有自己明确的方向”。

随着成长,徐坦的性格逐渐与白敬亭本人相似,白敬亭也在拍摄的半年时间里努力健身塑形,让自己的外形更贴近运动员徐坦。“我上一部剧《平凡的荣耀》的角色要呈现出很瘦弱的状态,所以拍摄《荣耀乒乓》前我只有120斤左右。

在确定进《荣耀乒乓》剧组之后,我观察到乒乓球运动员肢体基本都会比较健硕,剧中徐坦也是前期比较瘦弱后面会比较健硕,于是就开始着手训练吃蛋白粉去增加体重,做到了角色前后期的一个变化,出组的时候差不多到了150 斤。”白敬亭将每天健身的习惯保持到了现在,“是这部戏促成我养成了坚持运动健身的习惯”。

《乒乓世界》:《荣耀乒乓》最吸引和感染你的是什么?

白敬亭 :最吸引我的是能够去饰演一名职业运动员。因为我从小学到初中都在练田径,也梦想过成为职业运动员,最终因为各方面的限制, 没能完成这个梦想。现在我可以在戏中过一把瘾,也将我对运动员的理解和我的很多经历带入到了这个角色里,因为我对体育非常热爱,希望能更好地诠释乒乓球运动。

《乒乓世界》:为了饰演好徐坦这个角色,前期都做了哪些功课?

白敬亭:在开拍前半年里阶段性地接受了一些乒乓球运动员的指导, 我自己私下里也会看比赛集锦和纪录片,去观察运动员的特点、小动作、习惯、神态,虽然短时间内乒乓球的水平提高太多也不太可能,但我希望举手投足间能够有气场,没有犹豫,至少能和职业运动员在感觉上保持基本的相似。

《乒乓世界》:拍摄中有没有印象深刻或者遗憾的事?

白敬亭 :对我而言印象深刻和遗憾可以归为一个方向。我小时候打过乒乓球,比较遗憾没有一直把它当作一个爱好去坚持,否则就能在角色形态和心理上诠释得更好。为了弥补这个没法改变的事,我在拍摄期间也在尽力吸收和学习,在片场休息的时候也会抓紧时间拉上乒乓指导去旁边的桌子训练。

《乒乓世界》:你个人比较喜欢哪些乒乓球动作?

白敬亭 :对拉,然后得分后喊出来。最开始拍摄的时候觉得自己打得不好,也不好意思喊,后期就慢慢习惯,变得自然了。这和徐坦的成长也有点相似,这个角色最初教练让他喊他都喊不出来,赢了球也是默默走开,后期换了很多种喊的方式,大家看剧的时候也可以特别关注一下。

《乒乓世界》:有没有因为拍摄这部剧了解到的乒乓球“小知识”?

白敬亭 :各个奖项的级别,运动员对每个比赛的重视程度,还有要怎样去争取才能代表国家出战, 这个竞争体系对我来说是非常新鲜的,包括剧中有一些描写“陪练小队”的故事,让我感觉还挺新奇的, 是之前没有深入了解到的。

《乒乓世界》:饰演乒乓球运动员最大的挑战和难点是什么?

白敬亭:技术,最开始我肢体都不太协调,而且也不自信。后期经过不断地训练、和动作指导实战练习,才开始逐渐自信。

《乒乓世界》:拍摄过程中有受伤或者劳损的经历吗?

白敬亭 :其实都还好,只不过有时候一场比赛拍三四天,体力上是个很大的问题,但拍到后面手上该长的茧子都长出来了,该训练加强的体能也加强上来了,就没有大问题了。

《乒乓世界》:你所理解乒乓球运动员的青春是怎样的?

白敬亭 :我觉得很热血,很有胜负欲,在我看来有点江湖的感觉,我被你战胜,然后去重新打磨, 再去征服你。人生就是有阶段性的,每个阶段都有针对性的目标,越过一个一个坎儿,一个阶段一个阶段往上爬。

《乒乓世界》:运动队也是个“学校”,职业运动员也身处“职场”,这里和你之前饰演过的校园、职场剧有哪些不同?

白敬亭 :我觉得运动队和职场有很大区别,大家在一个队里面,有队友和师徒之间的关联,更像也更贴近于亲情,人际关系和感情会比职场更加丰富,大家小时候就在这样的环境生活,还没有办法把生活和职业分得很开,在这个环境中大家都很单纯。

《乒乓世界》:你会怎样向朋友推荐乒乓球运动?又会怎样推荐这部剧?

白敬亭 :首先我会先和朋友讲乒乓球比赛的魅力,然后拉着他们一起看比赛集锦,让他们觉得这项运动很帅,再跟他们谈一些我知道的小技巧,然后拉出来我们一起打。这部剧的话,我的经纪人追得很开心,他平时完全不喜欢动,但也看得津津有味。

更完整《荣耀乒乓》主创访谈,2021年第3期《乒乓世界》见

许魏洲(饰演于克南):全力以赴和义无反顾我都要

许魏洲与乒乓球结缘于《荣耀乒乓》。

“乒乓球给我的感觉是很有归属感”,“我演这位天才型选手于克南首先要掌握自信”,“于克南是100 度的开水,我是晾了5分钟后的热水”,许魏洲这样形容着乒乓球、他在剧中饰演的天才选手于克南和他自己。他说把许魏洲的性格放大化,就是于克南,在“认真搞事业”和“很简单”的基础上,许魏洲演绎了于克南“永远争第一”、“永远想去当乒乓王者”的故事。

通过拍摄《荣耀乒乓》接触乒乓球后的许魏洲,对乒乓人和乒乓精神也有了自己的理解,这样的他会怎么推荐乒乓球呢?许魏洲直爽地说 :“我因为这部剧爱上了乒乓球,也感悟到了乒乓精神,所以我特别感激这部剧。乒乓球不用我推荐大家就都能来两下子,大家一起来打乒乓健身吧。”

《乒乓世界》:剧中你所演绎的人物和你本人有相像的地方吗?

许魏洲 :我演的于克南这个角色和我有很多相像的地方,首先性格上我和他一样,都是敢爱敢恨,永争第一;然后他对自己的事业特别认真、特别刻苦,他摒弃所有外在因素只求第一,我觉得他这份对自己热爱的事情的执着也跟我很相像。但同时我们也有很多不一样的地方,于克南是一个很天才型的选手,我不算是一个非常天才的选手,所以在演的时候,我去找他身上那种天才的感觉,首先就是掌握一种与生俱来的自信,这个自信源于他的天赋,在剧中我尽量去呈现出一个非常自信、勇于拼搏的大男孩儿。

《乒乓世界》:拍摄这部剧之前对乒乓球有了解吗?怎么看乒乓球这个项目?

许魏洲 :乒乓是我们的国球,给我的感觉是很有归属感。我对乒乓也很熟悉,小时候上体育课大家都会打,我认为勇于拼搏克服万难的这种乒乓精神,是每个中国人身上都有的。所以在演这部剧的时候,我更多的是想展现出当下年轻人的精气神儿,就是坚持自己热爱的事情,不在乎别人对自己的否定,相信自己一定能行这种感觉。

《乒乓世界》:创作人物加入了哪些自己的感受,又融入了哪些其他人提供的想法?

许魏洲 :我刚开始演的时候还会找感觉,去想象于克南是什么样的人,然后脑子就会预设一些东西,差不多演了个十几二十场戏后,就没想那么多了,感觉自己完全放松了。比如演生活中的事,我觉得我本人和他挺像的,打乒乓球的时候,感觉就是把我自己的性格放大化。

《乒乓世界》:饰演乒乓球运动员最大的挑战和难点,或者说和创作以往角色最不同的地方是什么?

许魏洲 :我觉得最大的难点首先要去了解乒乓、理解乒乓球,我们在拍之前找前国乒队员一起训练,去了解细节动作,虽然这是一部影视剧,但是我们还是力求完美。作为演员,我也是一直在找寻运动员的特质,观察他们生活中是什么样的,他们打球的时候是什么状态,尽量去把这些刻画好。

《乒乓世界》:拍摄中让你觉得最辛苦的事是什么?

许魏洲 :辛苦的就是打球,但是我觉得辛苦的过程当中也是很快乐的。后来是自己想要去训练,想要把球练好,希望能够在拍摄中展现出很认真很专业的感觉,所以每一天拍完之后我也在练球。

《乒乓世界》:有没有因为专业动作受伤?或者有哪些疲劳损伤的经历?

许魏洲 :有的,比如我的脚,大拇指和脚底都磨破了,感觉鞋都要被磨穿了。基本上每天拍完戏,整条右手臂都“废了”,使不上力气,手上也因为一直拿球拍会磨出茧,后来慢慢地身体也习惯这种感觉了。

《乒乓世界》:你理解乒乓运动员的青春是怎样的?

许魏洲 :我觉得运动员非常不容易,他们的青春里充斥的都是乒乓,他们比普通人更单纯,看待事物更加积极向上。他们胜负心很强,比如我们的技术指导刘燚,生活中打游戏都很有胜负欲,可能是习惯了争当第一。

LEAVE A COMMENT