金山10Q3财报-网游营收1.55亿 环比降2%

11月25日下午消息 金山软件公布了第三季度财务报告,金山10Q3财报 财报数据显示,金山软件三季度实现营收2.29亿元,环比减少6.93%,同比减少6.85%;净利润8499万元,同比增长27.02%,同比增长23.07%。金山10Q3财报


11月25日下午消息 金山软件公布了第三季度财务报告,财报数据显示,金山软件三季度实现营收2.29亿元,环比减少6.93%,同比减少6.85%;净利润8499万元,同比增长27.02%,同比增长23.07%。

主要财务数据:

本季度营收为人民币2.29亿元,较上季度和上年同期均下降7%。来自娱乐软件业务和应用软件业务的收益分别占集团营收总额的68%和31%。

本季度来自娱乐软件业务的营收为人民币1.55亿元,较上季度下降2%,较上年同期下降5%。收入比上季度有所下降,其主要原因暑期对剑侠系列游戏负面影响。收入较上年同期的下降源于剑侠世界收入的下滑。

每日平均最高同步用户人数为77万人,较上季度下降5%,较上年同期下降27%。月均付费用户总人数为133万人,较上季度增长了4%,较上年同期下降14%。每日平均最高同步用户人数按季录得减少主要由于暑期的负面影响;月均付费用户人数较上季增长反映了海外市场付费用户基础的回升。

第三季度本集团网上游戏的每名付费用户的每月平均收益值为人民币39元,较上季度下降5%,较上年同期增加了11%。

来自应用软件业务的营收为人民币7190万元,较上季度下降16%,较上年同期下降12%。本季营收下降主要由于中国网络安全市场的竞争日益激烈及日本市场发布了新版本的微软办公软件。

金山网络安全产品在线服务的订购使用者数目为660万人,较上季度下降14%,较上年同期下降了20%。主要由于我们在OEM通道投放了大量的免费版金山网络安全产品而引起相应付费用户数的减少。

金山网络安全产品来自每名订购用户的每月平均收益为人民币2.2元,较上季度持平,较上年同期增长了5%。

毛利和营收成本

本季度毛利为人民币1.97亿元,较上季度了下降了8%,较上年同期下降了6%;本集团的毛利率为86%,较上季度下降一个百分点,与上年同期持平。

本季度营收成本为3220万元,较上季度增加了2%,较上年同期下降了9%。该等增长主要由于相关人员成本的增加。

研究及开发成本

本季度研究及开发成本,扣除政府资助,为人民币7070万元,较上季度增长了23%,较上年同期增长了16%。本季增长主要由于新产品上市令资本化软件成本减少。

销售及分销成本

本季度销售及分销成本为人民币3470万元,较上季度增长了3%,较上年同期下降了45%。按季增长主要由于为发布剑侠世界的新资料片「剑雨风云」增加了市场推广活动。

行政开支

本季度行政开支为人民币2710万元,与上季度持平,较上年同期下降了3%,主要由于公司持续的费用控制。

股份酬金成本

本季度股份酬金成本为人民币1300万元,较上季度下降了12%,较上年增长了24%。当季下降主要由于授出股份期权和奖励性股份采用分批归属法加速确认费用。

其他收入及收益

本季度其他收入及收益为人民币2670万元,较上季度增长17715%,较上年增长了10%。按季增长主要由于期内确认了中国地方政府对于当地子公司的财政奖励。

扣除股份酬金成本前的经营利润

由于上述原因,本季度扣除股份酬金成本的经营利润为人民币9110万元,较上季度增长了5%,较上年同期增长了10%。扣除股份酬金成本的经营利润率为40%,较上季度增长了5%,较上年同期增长了6%。

分占联营公司利润

本季度分占联营公司利润为人民币360万元,较上季度增长了14%,较去年同期下降了42%。按季增长主要由于广州金山的利润增长。

所得税支出

本季度所得税支出为人民币1500万元,较上季度所得税增长了11%,较上年同期增长了15%。本集团的实际税率为(扣除股份酬金成本的影响)13%,较上季度和去年同期分别下降了一个百分点。

净利润

由于上述原因,母公司拥有人所得利润为人民币8500万元,较上季度增加了27%,与上年同期增长了23%。扣除股份酬金成本前母公司权益拥有人所得利润,本集团采用扣除股份酬金成本前母公司拥有人所得利润,即扣除本公司拥有人应占的股份酬金成本影响之母公司拥有人所得利润金额,作为对按照国际财务报告准则编制的综合财务报表的补充。

本集团管理层认为,扣除股份酬金成本前母公司拥有人所得利润将有助于投资者对于本公司经营业绩的整体了解。在评估本集团的经营业绩时,请勿将该数据单独考虑,亦不得替代本集团国际财务报告准则下之利润或其他经营业绩数据。此外,扣除股份酬金成本前母公司拥有人所得利润可能同其他公司采用的该等名称之数据不具有可比性。

扣除股份酬金成本前母公司拥有人所得利润为人民币9800万元,较上季度增长了20%,较上年同期增长了23%。截至二零一零年九月三十日止、二零一零年六月三十日止和二零零九年九月三十日止三个月期间,本集团扣除股份酬金成本前的净利率分别为43%,33%和32%。

流动资金及财务资源

于二零一零年九月三十日,本集团主要财务资源,以现金及现金等值项目及原有到期日超过三个月的定期存款形式持有,分别为人民币8.67亿元和人民币5.60亿元。上述财务资源总计占本集团总资产的64%。

于二零一零年九月三十日,本集团的资产负债率,即总负债除以总资产为21%,与二零零九年十二月三十一日资产负债率持平。于二零一零年九月三十日,本集团定期贷款为1.2亿港元(人民币1.04亿元)。该等贷款须于二零一一年六月十四日前悉数偿还,并按香港银行同业拆借利率+1.1%计息。

资本开支

资本开支,即本集团为购入物业、土地使用权、固定资产及软件等无形资产而发生的现金支出。截至二零一零年九月三十日止、二零一零年六月三十日止及二零零九年九月三十日止三个月,本集团资本开支所用现金分别为人民币1400万元、人民币3050万元及人民币1980万元。

业绩回顾及展望

金山软件主席兼首席执行官求伯君先生说:“在三季度,受益于政府资助,我们的净溢利录得强劲的按季增长26%。为了与VinaGame建立更加深厚的战略合作关系,我们与VinaGame订立了普通股认购期权协议。通过该等协议的签署,我们相信我们将长期受益于越南游戏市场的发展。我们的游戏业务进展良好,封神榜3在11月开始了非限制性封闭测试。月影传说仍致力于在年底前完成最后一轮限制性封闭测试,并将在2011年3月开非限制性封闭测试。于2010年11月,我们宣布了收购可牛(一家独立的中国安全软件公司)及在中国开始免费提供个人版金山互联网安全软件。我们相信该等交易将以会加速基于提供增值服务的金山互联网安全软件的业务模式的诞生。”

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/11/22123

2010q3财报金山
相关推荐易观:10Q3网游市场触底实则转暖畅游10Q3财报:营收8560万美元环比增10%九城2010Q3/Q4财报分析师会实录空中网10Q3财报:营收3767万美元 手机游戏收入1393万美元完美2010Q3财报:营收6.5亿元 环比增10.8%金山2010Q3财报:营收2.29亿元 同比下降7%动视暴雪2010Q3财报:营收7.45亿美元易观:2010Q3手机网络游戏市场规模突破1.6亿百度数据:2010Q3大型网游分析报告野村:盛大游戏股票买入评级调低目标价

LEAVE A COMMENT